• 24 de junio de 2024

RADIO CARDINAL MIRAMAR

La Emisora de la Música

CURSO SOBRE HIDROPONÍA Y ACUAPONÍA EN LA PAQUITA

PorJorge

Feb 23, 2023

Se desarrollará el viernes 10 de marzo en la localidad de La Paquita un curso sobre hidroponía y Acuaponía en el Salón de Usos Múltiples de La Paquita.

La Hidroponía es un sistema de cultivo en el cual se logra el desarrollo de las plantas en medios acuosos sin la necesidad del suelo, en tanto la Acuaponía es el cultivo de animales acuáticos y plantas de manera conjunta y simbiótica. El agua donde se mantienen a los animales acuáticos se hace re circular por unas tuberías hasta las raíces de las plantas de cultivo. Las plantas absorben los desechos de los peces, siendo excelente fertilizante. El agua finalmente regresa al tanque de cría de animales acuáticos sin necesidad de filtros.

El evento está organizado por el INTA Agencia de Extensión Rural Brinkmann y la Municipalidad de La Paquita. El curso tiene un valor de $ 3000.

PROGRAMA

FECHA: Viernes 10-03-2023
HORARIO: 08:30 hs a 15:30 hs
LUGAR: SUM de La Paquita (Provincia de Córdoba)
OBJETIVOS:
 Conocer brevemente los inicios de estas técnicas para cultivar sin suelo.
 Conocer cómo funciona el sistema hidropónico/acuapónico. Instruir sobre los principios básicos de funcionamiento, construcción y mantenimiento de estos sistemas, sus ventajas/desventajas y rendimientos productivos.
 Conocer qué cultivos se pueden desarrollar en estas técnicas de cultivo.
 Conocer diferentes técnicas de cultivo (focalizando en hortalizas y forrajes).
 Aprender acerca de los principales sustratos.
 Preparar soluciones nutritivas y acceder a fórmulas generales.
 Practicar en un emprendimiento hidropónico.
CÓMO PRODUCIR ALIMENTOS SIN TIERRA
Hidroponía y Acuaponía 2
DESTINATARIOS: público en general interesado en conocer acerca de hidroponía y acuaponía (con o sin conocimientos previos).
MODALIDAD:
Para quienes asisten presencialmente: por la mañana nos encontramos en el SUM de La Paquita (Provincia de Córdoba). Allí se dictarán las exposiciones teóricas a cargo de expertos de INTA (quienes se conectarán
virtualmente). Por la tarde todos los participantes visitarán un emprendimiento familiar de producción hidropónica de hortalizas, donde se realizarán ejercicios prácticos.
Para quienes participan virtualmente: por la mañana podrán seguir en vivo (por Zoom) las exposiciones teóricas a cargo de expertos de INTA. La parte práctica que se realizará a la tarde será grabada en videos y luego se les compartirá off line.
PROGRAMA:
08:30: Acreditaciones
09:00 hs Apertura a cargo de INTA-Municipalidad de La Paquita
09:30 hs Exposición de José Luis Castañares

  • Introducción a la hidroponía: Definiciones, orígenes, ventajas y
    limitaciones.
  • Sistemas hidropónicos más difundidos en el país: NFT, raíz flotante,
    en sustrato sólido.
  • Infraestructura necesaria: invernaderos, perfiles, bombas, tanques,
    piletas.
  • Fundamentos del manejo del cultivo
    10:15 hs Exposición de Nidia Leiva
  • Producción de forraje verde hidropónico
  • ¿Qué es el forraje verde hidropónico (fvh)?
  • Características del fvh y factores a tener en cuenta
  • Proceso de elaboración
  • Ventajas del fvh
    11:00 hs Break
    11:30 hs Exposición de Ariel Belavi
  • Principios de los Sistemas Acuapónicos. Definición, origen, beneficios. Los organismos que conforman estos sistemas, el principio de funcionamiento de los mismos y sus partes.
  • Tipos de sistemas acuapónicos, el manejo de los parámetros de calidad de agua, fertilización y nutrición
  • Resultados de rendimientos tanto de hortalizas como de peces en el módulo experimental INTA/CONICET.
    12:15 hs Almuerzo
    13:15 Visita práctica al emprendimiento JULI-MAX en La Paquita
    15:30 hs Cierre de la jornada
    COSTO: 3.000$ por persona. Cupos limitados (25). Incluye almuerzo, materiales y certificado.
    INSCRIPCIÓN: rellenar el formulario que se adjunta y luego realizar el pago de la inscripción por transferencia bancaria a los datos de cuenta adjuntos.
    ENLACE DE INSCRIPCIÓN AQUÍ
    Una vez realizado el pago, para formalizar la inscripción y reservar el cupo, enviar copia del comprobante por Whats App al: 3572-528728
    CERTIFICACIÓN: se entregarán certificados digitales a los participantes.
    Además, se podrán acreditar Buenas Prácticas Agropecuarias ante el Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia de Córdoba.
    ORGANIZAN: INTA Agencia de Extensión Rural Brinkmann y Municipalidad de La Paquita.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *